文件制度
本站首页 >> 文件制度 >> 文件制度 >> 正文

兰州工业学院践行监督执纪“四种形态”实施意见

时间:2019年11月29日 14:54 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实全面从严治党要求,践行监督执纪“四种形态”,深化我校党风廉政建设和反腐败工作,根据《中共甘肃省教育厅党组中共甘肃省高等学校工作委员会中共甘肃省纪委派驻省教育厅纪检组关于教育系统践行监督执纪四种形态的实施意见》(甘教党〔2016〕47号),现就我校践行监督执纪“四种形态”提出如下实施意见。

一、指导思想

以中共中央和中央纪律检查委员会各项政策要求为遵循,以维护党章党规党纪、强化党内监督为重点,按照“纪严于法、纪在法前”的要求,用更高的标准、更严的纪律要求约束各级党组织和党员干部,切实加强源头治理,营造风清气正的育人环境,为学校的事业发展提供坚强保障。

二、工作原则

1.坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐。加强日常监管,切实抓苗头、管小节、纠小错,及时运用提醒谈话等方式,使党员干部知敬畏、存戒惧。

2.坚持动辄则咎、及时纠偏。对存在轻微违纪行为的党员干部,依纪给予党纪轻处分或组织调整,把问题解决在初始阶段,防止小错酿成大错。

3.坚持治病救人、防止由“破纪”向“破法”转变。对存在严重违纪行为的党员干部,综合考虑其情节性质、后果影响、悔错纠错等情况,依纪给予党纪重处分或作出重大职务调整,防止党员干部走上违法犯罪的道路。

4.坚持反腐惩恶、除恶务尽。保持惩治腐败高压态势,发现严重违纪涉嫌违法犯罪的行为,做好案件检查、纪律处分和案件移送工作。

三、目标要求

“四种形态”面对的是各级党组织和全体党员干部,内在的标尺是党的纪律和规矩,根本目标是惩前毖后、治病救人。各级党组织要发挥党的领导核心作用,切实践行“四种形态”,将“全面”和“从严”的要求有机融合在具体实践中,通过严明纪律把党的领导落到实处,抓住关键少数,管住全体党员,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

四、主要任务和落实措施

(一)加强日常监管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态

1.加强纪律教育。坚持集体学习制度,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务,列入党委理论学习中心组和基层党组织政治学习的重要内容,纳入干部培训计划,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;把对照检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容,强化纪律意识,自觉遵守和维护党纪党规;切实加强廉政文化建设,广泛、深入开展警示教育,每年至少组织一次警示教育活动,让各级党员干部受教育、受警醒,自觉坚持理想信念宗旨这个“高线”,坚决守住党的纪律这条“底线”。

2.落实“两个责任”。细化落实主体责任和监督责任,推动全面从严治党向基层延伸。按照“866”衡量标准,对各级班子落实主体责任情况,要用“八个多少”来衡量,即学习学了多少次数、谈话谈了多少人次、查处查了多少案子、巡察巡了多少单位(部门)、整改改了多少问题、建章建了多少制度、推动做了多少部署、问责追了多少责任;对各班子主要负责人落实主体责任情况,要用“六个做到”来评价,即做到亲自调研、做到亲自谋划、做到亲自部署、做到亲自协调、做到亲自督办、做到亲自排难;对各班子成员落实主体责任情况,要用“六个是否”来检验,即是否做到具体部署、是否做过专题调研、是否做过谈话提醒、是否做过整改督促、是否做过追责建议、是否做过履责报告。学校纪委要经常向各级领导班子了解主体责任落实情况,定期评估各单位党风廉政建设形势,通过多种渠道和方式,了解各单位重大事项、重要活动和日常工作,督促抓早抓小、及早发现和处理问题。要经常向各级领导班子通报党风廉政建设动态情况,及时督促解决苗头性、倾向性问题。要全面梳理现存问题线索,及时处理新收到的问题线索,按照监督执纪“四种形态”的要求和“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类标准,逐一提出分类处理意见。

3.经常谈心交心。各级党组织、领导干部要围绕纪律、作风、思想等方面情况,经常与党员干部谈心交心,开展深入细致的思想政治工作,帮助解决思想问题和实际困难。校党委主要负责人每半年至少要与班子成员进行一次谈心活动,要定期与下属单位、部门主要负责人进行谈心活动,党委其他成员每年要与分管或联系的部门、单位领导班子成员进行一次谈心活动。对涉及选人用人、财务管理、科研经费、基建工程、物资采购、招生就业以及师德师风建设等重点领域和重点岗位的领导干部要进行重点谈心交心。对于班子成员以及下属单位、部门主要负责人违反党规党纪的一些现象、苗头性问题,党委主要负责人、分管或联系的班子成员要及时询问提醒。

4.开展分类谈话。落实干部谈话制度要求,建立健全分层分类教育约谈提醒机制,对各单位“一把手”、重点岗位主要负责人,党委书记要亲自约谈,班子成员做好分管单位干部的重点约谈,推进谈话机制动态化、经常化。

(1)开展责任传导类谈话,从坚持党性原则、守纪律讲规矩、坚持民主集中制、履职尽责、落实党风廉政建设主体责任、廉政风险点排查和个人廉洁自律等方面开展对下约谈,随时随地提出要求,作出提醒,压实责任。督促完善相关制度、建立健全内部防控措施。对新任职的干部、重要岗位的干部、临退休的干部、同一岗位任职时间长的干部、民主测评群众满意度低的干部要重点予以关注,适时进行约谈提醒。通过正面倡导,引导和鼓励党员领导干部坚定追求思想和道德高标准,自觉发挥先锋模范作用。

(2)开展教育提醒类谈话,对贯彻党的路线方针政策和中央精神认识上有偏差、行动上不坚决,落实省委、学校党委行政决策部署不力,未能完成工作任务或重点工作进展缓慢甚至造成一定损失和影响,存在不担当、不作为等庸政懒政问题和盲目决策、自以为是,好大喜功、沽名钓誉,拈轻怕重、敷衍塞责等问题的干部进行教育提醒。

(3)开展告诫整改类谈话,对不严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,在大是大非问题上旗帜不鲜明、立场不坚定,头脑不清、底线不明;用人失察失误造成一定后果,本部门存在用人上的不正之风、干部群众反映强烈;不严格执行中央八项规定精神、省委“双十条”、学校六项规定和党员干部廉政准则;违反民主集中制原则,导致班子出现不团结、不稳定等情况;以及在监督检查、审计、考核中发现违规问题的干部,提出告诫,责成限期整改。

(4)开展鼓励鞭策类谈话,从严管理和关心激励相结合,对政治坚定、党性坚强、顾全大局、严守规矩,工作执行有力、推进有方、成效明显,作风扎实、群众满意的领导班子和领导干部,应当及时表扬、鼓劲打气,帮助总结推广经验树立先进典型,发挥先锋引领作用,提出谦虚谨慎、戒骄戒躁的要求,激励领导班子和领导干部始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

5.强化询问提醒。对于校领导班子成员以及中层单位党政主要负责人违反党规党纪的一些现象、苗头性问题,或可以视作作风、小节或疑似违纪的问题,校党委书记、校长、纪委书记或分管联系的班子成员听到看到后要及时询问提醒。中层单位主要负责人对班子成员以及管辖范围内的党员、干部存在上述问题的,听到看到后也要及时询问提醒。

6.扩大函询覆盖面。针对有群众反映,但比较笼统,需要本人书面说明情况的,或有必要以这种方式提醒、提示干部认识到群众正在关注着的某种问题,可按照有关规定对被反映的党员干部进行函询,让本人实事求是地说明情况。说明材料要由所在单位分管领导或主要领导签字背书。对函询予以了结的,基层党委、党总支、直属党支部书记或分管领导还要对被函询的党员干部进行谈话。加大对谈话函询答复情况的核查力度,对经核查不如实说明问题的,严肃处理,构成立案审查条件的,坚决立案,从重处理并予以通报。加强谈话函询结果的运用,对应当整改的问题,及时跟进督促整改;对拒绝整改甚至屡谈屡犯的,严肃处理。

7.开好民主生活会。各级领导班子及其成员在组织召开民主生活会中按照党章规定,对照主体责任,认真检查履职尽责情况,对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真查找自身和分管部门、单位、人员存在的突出问题,认真开展批评和自我批评。对群众反映、巡察、审计中发现的问题,要在一定范围的内部会议上点名批评、民主生活会上作批评和自我批评,提出整改措施。

(二)做到违纪必究,让党纪轻处分和组织调整成为大多数

1.及时发现和核实问题线索。加强纪检、监察、组织、人事、审计、财务等部门之间的沟通协作,定期通过干部档案核实、个人有关事项报告、专项治理检查、群众民主评议等多种方式及时发现和核实有关问题线索。

2.进行诫勉谈话。对群众反映大并造成不良影响,或虽构成违纪但根据有关规定免予党纪处分的党员干部,按照规定进行诫勉谈话,建立诫勉档案管理制度。对中层单位、部门主要负责人和班子成员,应视具体情况,分别由党委书记或分管班子成员、纪委书记进行诫勉谈话,组织人事部门和纪检部门派人参加。

3.给予党内警告或党内严重警告轻处分。对指向性明确的问题和线索要按规定程序做好核查,核查发现轻微违纪的党员,按照《中国共产党纪律处分条例》给予党内警告或严重警告处分,党员受到党内警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务或向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

4.进行组织调整。对信访举报较多、群众意见较大、造成不良影响、不适宜再担任现职的干部,要及时进行组织调整。组织部和纪委根据党员的违纪事实、性质和危害,依规依纪向校党委提出调整岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等组织调整建议。

(三)提高审查时效,让重处分和重大职务调整成为少数

1.给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍重处分。以违纪问题为重点,提高审查时效,做到快查快结。对问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员,按照《中国共产党纪律处分条例》给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍重处分。党员受到撤销党内职务处分的,或者应受到撤销党内职务处分但本人没有担任党内职务而被给予严重警告处分的,以及受到留党察看处分恢复党员权利的,两年内不得在党内担任或向党外组织推荐担任与其原任职务相当或高于原任职务的职务。

2.做出重大职务调整。对问题性质比较严重、又不能向组织讲清楚问题的党员,在按照党内规定给予党纪重处分的同时,可对其进行重大职务调整。对于受到党纪重处分的党员,仍在党外组织担任职务的,建议党外组织依照规定作出相应处理。

(四)保持高压态势,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极极少数

1.突出纪律审查重点。重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题,特别是对以上三类情况集于一身的必须严肃审查。

2.做好纪法衔接。在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,或者有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,要按照《中国共产党纪律处分条例》第27条至29条给予纪律处分。受到党纪追究,涉嫌违法犯罪的党员,应当及时移送有关国家机关依法处理。

五、宽严相济,注重教育感化

在践行四种形态过程中要做到宽严相济,注重教育感化,充分发挥理想信念和政策的感化教育作用。通过纪律审查、思想教育让犯有错误的同志认识错误、幡然悔悟、主动改正。通过严明纪律抓住关键少数,管住全体党员,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

对于问题界于相邻两种形态之间的,力求通过本人的觉悟和组织的帮助,使其彻底整改、重建忠诚,从后一种形态向前一种形态转化。

受到纪律处分的党员干部,所在中层党组织要及时了解党员干部的思想和行为状况,经常开展谈心交心,帮助改正错误,提高认识水平,做好本职工作。

六、强化追责问责

严格执行《中国共产党问责条例》,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。坚持失责必问、问责必严,对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,职责范围内发生严重违纪违法案件的,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,要严肃追责问责、“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究相关领导责任。对组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出的,对苗头性、倾向性问题失察失管的,也要进行责任追究。责任追究要综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施。

上一条:兰州工业学院党委问责办法 下一条:兰州工业学院监察工作暂行规定