监察专栏
本站首页 >> 监察专栏 >> 监察专栏 >> 正文

电视专题片《国家监察》简介(内附视频链接)

时间:2020年01月20日 15:34 作者: 来源:中央纪委国家监委网站 央视影音 点击:

由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》,将于1月12日至16日在中央电视台综合频道晚8点档播出。

深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。专题片全景展现了以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气,谋划、领导、推动纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督有效途径的生动实践和显著成效。

专题片共五集,分别为《擘画蓝图》、《全面监督》、《聚焦脱贫》、《护航民生》、《打造铁军》,选取20余个近两年来发生的真实事例、案例,赴天津、湖南、四川、吉林等20多个省区市和中央纪委国家监委7家派驻纪检监察组实地拍摄,采访纪检监察干部、有关被调查人及涉案人员、群众330余人,生动讲述坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。

第一集《擘画蓝图》主要内容: 深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。新中国走过了70年坎坷奋进之路,站在新的历史起点上,深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革、坚持和完善党和国家监督体系是党长期执政条件下强化自我监督、实现自我净化的制度保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。将公权力真正关进制度的笼子、保障公权力真正服务于十四亿人民是中国共产党不变的决心。

链接地址:http://v.ccdi.gov.cn/2020/01/12/VIDETvOmbj0JQB5bqvUVGfML200112.shtml

第二集 《全面监督》主要内容: 深入推进国家监察体制改革体现的正是党中央加强对公权力全面监督的决心,中国共产党清醒地意识到党全面领导、长期执政面临的最大挑战就是对权力的监督,必须不断坚持和完善党和国家监督体系,探索出一条党长期执政条件下进行自我革命、实现自我净化的有效途径。公权力姓公,也必须为公。只要公权力存在就必须有制约和监督,国家监察是对公权力最直接、最有效的监督。在新的起点上,继续把国家监察体制改革推向前进,要坚持把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,将监督之网越织越密,将惩腐之剑越磨越利。

链接地址:http://v.ccdi.gov.cn/2020/01/13/VIDEtO2cXGmzyBRcNb45ejbZ200113.shtml

第三集《聚焦脱贫》主要内容: 新中国成立以来,党和政府一直致力于消除贫困。1978年改革开放时,贫困人口有2.5亿,到2012年下降为9800余万,脱贫仍然面临十分艰巨而繁重的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,中国共产党向全国人民庄严承诺,到2020年实现农村贫困人口全部脱贫。

链接地址:http://v.ccdi.gov.cn/2020/01/14/VIDEWzfK0b5R6nC5bUimzUHF200114.shtml

第四集《护航民生》主要内容: 党的一切工作,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,纪检监察工作同样如此。十九届中央纪委三次全会对开展民生领域专项整治作出部署,聚焦群众的痛点难点,着重解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。国家监察体制改革后,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,为整治群众身边腐败和作风问题提供了坚实工作平台,更有效地推动解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。

链接地址:http://v.ccdi.gov.cn/2020/01/15/VIDEqaeZ1V5pwxWutD2W0kto200115.shtml

第五集 《打造铁军》主要内容: 党的十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。面对新时代、新任务,纪检监察机关必须带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断完善自我监督制度,提高执纪执法业务能力,从严从实加强队伍建设,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,决不辜负党和人民的信任与重托。

链接地址:http://v.ccdi.gov.cn/2020/01/16/VIDE47u99urgqfuwGAKwq2AF200116.shtml

下一条:从《国家监察》案例谈如何识别监察对象——访西南...